UFG realiza ciclo de palestra sobre Piscicultura

Evento

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: Escola de Veterinária e Zootecnia - Câmpus Samambaia

: 28 a 30 de Setembro 2016

A Associação Goiana de Piscicultura (AGP), em parceria com a UFG promove, nos dias 28 a 30 de setembro, o Simpósio Goiano de Piscicultura, com ciclo de palestras e um curso, focando a importância dos peixes nativos na cadeia produtiva do setor. As espécies, classificadas em peixes redondos (como a pirapitinga, o pacu e o tambaqui), peixes de couro (pintado, cachara, jundiá) e o imponente pirarucu, tem despertado a atenção dos piscicultores e pesquisadores, porque têm muito espaço no cardápio do consumidor goiano, com grande apelo comercial. Os participantes receberão certificado.

As palestras serão todas apresentadas no auditório da Escola de Veterinária e Zootecnia, no Câmpus Samambaia da UFG,  por professores universitários e pesquisadores de reconhecida competência:

13:30-Otimização dos Reprodutores: como melhorar taxa de fertilização em peixes nativos -  Prof. Dr. Eduardo A. Sanches – UNESP

14:30-Melhoramento genético aplicado a peixes nativos - Prof. Dr. Adriano C. Costa – IFGoiano – Campus Rio Verde

16:00-Perspectiva de mercado para os peixes nativos - Med. Vet. Francisco C Medeiros – Peixe BR

Nos dias seguintes, acontece o curso de Capacitação e Treinamento sobre Sanidade de Peixes Nativos, a ser ministrado pelo médico-veterinário Santiago Benitez de Paula, mestre em Aquicultura pela UNESP de Jaboticabal.

Confira a programação do evento:

29 de Setembro de 2016: Auditório da Escola de Veterinária e Zootecnia – UFG

 

Atividade

8h00

Identificação do peixe doente: Fatores que influenciam a ocorrência de doenças; As doenças e os sinais clínicos que devem ser monitorados; Captura e amostragem do peixe doente;

Métodos diagnósticos: Análises parasitológicas in loco com uso de microscópio óptico; Triagem com método de Gram para bacterioses; Coleta e envio de amostras para isolamento bacteriano; Coleta e envio de amostras para análises histopatológicas;

9h30min: Coffee Break

10h00

Doenças parasitárias: Tricodiníase; Ictiofitiríase;Quilodonelose; Epistilíase; Piscinodiníase; Mixosporidíase; Monogeníase; Verminoses intestinais; Lerneose, Argulose e outros crustáceos;

11h30 Almoço

13h30m

Doenças bacterianas: Septicemia hemorrágica bacteriana; Meningoencefalite infecciosa bacteriana (Estreptococoses); Columnariose; Franciselose;

Doenças fúngicas: Saprolegniose; Branquiomicose;

15h00: Coffee Break

15h30min

Tratamento e prevenção de doenças: Antiparasitários; Antibióticos; Desinfetantes; Biorremediadores; Imuno-moduladores;

Programas de controle & erradicação de doenças: Caracterização das condições higiênico-sanitárias; Identificação das fontes de infecção; Controle estratégico de patógenos; Barreiras de dispersão de patógenos; Capacitação da equipe de produção;

18h00min

Coquetel com Degustação de Peixes no Setor de Piscicultura – DZO/EVZ/UFG.

 

Curso de Capacitação & Treinamento sobre Sanidade de Peixes Nativos

30 de Setembro de 2016: Laboratório de Histologia – EVZ/UFG

 

Atividade

8h00min

Prática 1 – 23 pessoas

9h30min: Coffee Break

10h00min

Prática 1 – 23 pessoas

Almoço

13h30min

Prática 2 – 22 pessoas

15h00min: Coffee Break

15h30min

Prática 2 – 22 pessoas