7º Congresso Brasileiro de Tomate Industrial

Evento

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: Centro de Convenções de Goiânia

: 26 a 28 de Novembro 2014

Integração agrícola e industrial é a temática do evento

Entre os dias 26 e 28 de novembro Goiânia será sede do 7º Congresso Brasileiro de Tomate Industrial (7º CBTI), que será realizado no Centro de Convenções de Goiânia. O evento deste ano, que tem como tema “Integração Agrícola e Industrial”, é uma realização da Universidade Federal de Goias (UFG), com a Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa), a Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (FAEG), a Embrapa Hortaliças e a Associação Brasileira de Horticultura (ABH). A organização do evento está a cargo da WIN Eventos. Serão promovidas discussões sobre as transformações da cadeia agroindustrial e abordadas questões que envolvem o relacionamento do setor responsável pela produção de matéria-prima do tomate com o segmento de processamento industrial.

Além de palestras, painéis e minicursos voltados à pesquisa, inovações e tendências, a 7ª edição do CBTI também celebrará o centenário da agroindústria do tomate no Brasil por meio da palestra “Agroindústria do tomate no Brasil: 100 anos de história e evolução”, que será proferida pelo coordenador do evento, que é professor e pesquisador da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP), Paulo César Tavares de Melo. Paralelo ao evento acontece a Feira de Produtos e Negócios 2014, na qual fornecedores de insumos, máquinas e equipamentos apresentarão novidades e tendências em torno da área agrícola.


Goiás - De acordo com dados da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Goiás (FAEG), a safra de tomate industrial estimada para Goiás em 2014 é de pouco mais de 1,1 milhão de toneladas numa área plantada de 14.500 ha. Com este número, o Estado tem uma participação de aproximadamente 65% de todo o tomate industrial plantado no Brasil. A produtividade de Goiás para este ano varia entre 80 e 84 toneladas e coloca o Estado como principal produtor do País. Essa posição privilegiada no ranking de cultivo e processamento do tomate industrial se dá por conta dos aspectos climáticos e tipo de solo favoráveis para a cultura do fruto, o que atrai cada vez mais os olhares dos produtores e indústrias para o centro-oeste brasileiro. Atualmente estão instaladas em Goiás 12 indústrias de processamento desta matéria-prima.

 
Tomate industrial - O fruto conhecido como tomate industrial, ou tomate rasteiro, tem sua produção destinada ao processamento. Ele é matéria-prima dos produtos atomatados e os mais comuns são os extratos, molhos, catchups e outros derivados. Um dado curioso é que mesmo com elevada produção, o Brasil importa todos os anos de 60 a 70 mil toneladas de atomatados para suprir a demanda industrial.

Para mais informações, acesse o site do evento