Congresso Brasileiro de Nematologia prossegue até sexta-feira
Evento
/e/15172-congresso-brasileiro-de-nematologia-prossegue-ate-sexta-feira: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos
: 06 a 10 de Maio 2007
: cbn27@bol. com.br
Nematologia - A Nematologia consiste no estudo dos nematóides, microorganismos que vivem em qualquer ambiente ou ecossistema onde exista água, sendo no geral sensíveis a fortes estresses hídricos. Podem ser encontrados no solo, em órgãos vegetais (raízes, tubérculos, caule, folhas, sementes) e tecidos de diferentes tipos de animais. No âmbito da agricultura, provocam doenças nas raízes das plantas, sugando a seiva e deixando- as debilitadas. A variedade de espécies desse verme é muito grande, sendo assim, pomares, hortaliças e grandes culturas podem ser afetadas. Na região Centro-Oeste, há histórico de graves problemas em culturas de soja, cana-de-açúcar e algodão, devido aos nematóides.
O prejuízo gerado é grande, já que eles podem desencadear redução da produção e, para algumas plantações, representar uma das principais limitações para o seu desenvolvimento. O produtor deve ficar atento, monitorando sempre o solo, onde fica o verme, já que sua população pode aumentar ou diminuir constantemente. Portanto, a doença nunca é dizimada, pois o verme pode ficar em estado latente. As medidas para contornar o problema variam de acordo com cada região, cultura, ou espécie de nematóide.
As principais saídas para a redução da praga são o controle químico, com o uso do nematicida, que é viável por ser mais rápido, porém, polui o meio ambiente. O controle cultural, com a rotação de cultura, é também uma opção utilizada. No caso da cultura da soja, por exemplo, o agricultor pode substituí-la por uma cultura que não seja hospedeira, por alguns anos, a fim de controlar o número de vermes no solo, até que ele diminua, amenizando o risco de ocorrência de doenças.
O controle genético, onde a espécie atacada é substituída por uma outra, resistente ao nematóide, também pode ser uma solução. A Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos da UFG conta com um laboratório de Nematologia, coordenado pela professora Mara Rúbia da Rocha. Ela comanda um grupo de pesquisa na área, com estudantes de graduação e pós-graduação, que desenvolvem alguns projetos com as culturas de cana, soja e algodão, com as quais são realizados experimentos conduzidos tanto no campo, quanto em laboratório.
Cerca de 300 pessoas participam do evento, incluindo os sócios da Sociedade Brasileira de Nematologia (SBN), que completa 30 anos em 2007. Para a professora, o principal objetivo do evento é incentivar e despertar nos estudantes, não só da UFG, mas também de outras instituições, o interesse pela Nematologia, já que eles serão futuros pesquisadores. Compartilhar experiências sobre o assunto também é outro ponto relevante no evento. “Os nematóides também são um problema sério na cultura de algodão nos Estados Unidos e no Canadá. As regiões são distintas, mas também sofrem com a ação dos vermes”, afirma.
Para mais informações, acesse a página do evento na internet www.ciagri.usp.br/~sbn, e-mail cbn27@bol. com.br ou pelo telefone (62) 3521-1531.