6º Congresso Brasileiro de Tomate Industrial
Evento
/e/11231-6-congresso-brasileiro-de-tomate-industrial: Centro de Convenções de Goiânia
: 27 a 29 de Novembro 2012
Goiânia recebe, de 28 a 30 de novembro, a Sexta Edição do Congresso Brasileiro de Tomate Industrial. Com o tema “Inovações no processamento e na mecanização do tomate industrial”, o evento é uma oportunidade para discutir os maiores avanços tecnológicos e científicos desta cultura, cuja safra, em 2012, está estimada em 1,2 milhão de toneladas. Respondendo por mais de 80% da produção nacional, segundo dados do Conselho Mundial de Tomate Industrial, Goiás é líder do segmento em toda a América Latina.
A programação é composta por minicursos, painéis e palestras coordenadas por profissionais das maiores empresas do segmento no Brasil e no mundo. Paralelo ao evento, também haverá uma Feira de Produtos e Negócios, em que os fornecedores de insumos terão espaço para divulgar suas marcas entre os técnicos e empresários do setor. Serão apresentadas as principais inovações mundiais em máquinas, defensivos agrícolas, sementes, viveiros e embalagens.
Segundo o coordenador técnico do evento, Paulo César Tavares de Melo, os temas abordados no congresso foram definidos de acordo com as principais tendências do mercado. “Essa é a primeira vez em que o evento dá ênfase às inovações no setor de mecanização, transformação industrial e embalagens”, explica Paulo César de Melo, que também é professor da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP).
De acordo o pesquisador, é preciso fortalecer os investimentos em pesquisa e desenvolvimento para o fruto. “Há inúmeros desafios a serem enfrentados, com prioridade para temas como controle de doenças, melhorias no manejo, sistemas de irrigação, rotação de cultivos e mecanização da colheita”, explica.
O 6º Congresso Brasileiro de Tomate Industrial é realizado pela Embrapa Hortaliças, Associação Brasileira de Horticultura, Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás e Universidade Federal de Goiás, com organização da Win Central de Eventos.
Tomate industrial
O chamado tomate industrial é o fruto cultivado em plantas rasteiras, cuja produção é destinada especificamente ao processamento. Os produtos mais comuns desse processo são os molhos, extratos concentrados, purês e catechups. Em 2011, a safra nacional atingiu 1,55 milhão de toneladas. Para este ano, estima-se um total de 1,2 milhão toneladas – volume menor em virtude de condições climáticas adversas e incidência de doenças. Embora a produção interna seja uma das maiores do mundo, o Brasil importa, todos os anos, de 60 a 70 mil toneladas de atomatados para complementar o abastecimento das indústrias.
Cenário goiano
Com posição de liderança isolada no cultivo e processamento de tomate na América Latina, Goiás reúne condições estratégicas para o cultivo desse fruto: solos profundos e bem drenados, topografia plana (que permite ao produtor implantar sistemas de irrigação), clima seco de março a setembro, mão de obra disponível e tecnologia adequada. A primeira fábrica de processamento de tomate foi instalada no estado há mais de 25 anos. Atualmente, são 11 empresas no segmento. A produção de tomate industrial em Goiás é feita em mais de 16,3 mil hectares, principalmente nos municípios de Cristalina, Morrinhos, Itaberaí, Orizona, Silvânia, Rio Verde, Luziânia e Palmeiras de Goiás.
Serviço
6º Congresso Brasileiro de Tomate Industrial
Data: 28 a 30 de novembro
Local: Centro de Convenções de Goiânia (Rua 4, 1.000, Setor Central, Goiânia, GO)