Engenharia de Alimentos ter_ grupo PET
A Universidade Federal de Goiás (UFG) foi contemplada pelo Ministério da Educação (MEC) com mais um grupo do Programa de Educação Tutorial (PET). O projeto que participará do programa a partir do segundo semestre é da Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, sob a tutoria do professor Celso José de Moura. As linhas de pesquisa do novo grupo são segurança alimentar, leite e açafrão.
O PET foi criado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), vinculado ao Ministério da Educação (MEC) e implantado em 1979, e é direcionado a alunos regularmente matriculados em cursos de graduação. Os estudantes são selecionados pelas instituições de ensino superior que participam do programa e se organizam em grupos, nos quais recebem orientação acadêmica de professores tutores e são filiados num programa de bolsa de ensino.
"O Programa objetiva estimular a formação de profissionais completos que conheçam a pesquisa, tenham experiências de ensino e participem de projetos de extensão", é o que afirma a professora Lana de Souza Cavalcanti, coordenadora dos grupos PET na UFG e do grupo do Instituto de Estudos Sócio-Ambientais (Iesa) da universidade, um dos dois grupos PET existentes na universidade.
Este ano o MEC abriu edital para a escolha de novos grupos PET. Cada instituição poderia inscrever apenas dois projetos. A Pró-reitoria de Graduação da UFG que responde pela instituição no programa, recebeu 14 projetos para concorrer ao Programa. Destes selecionou dois, um do Instituto de Ciências Humanas e Exatas, cujo professor responsável é Élio Cantalécio Serpa, e um da Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Celso José de Moura.
Existem na UFG dois grupos: PET Enfermagem e PET Geografia. O da Faculdade de Enfermagem (FEN), está sob tutoria da professora. Maria Alves Barbosa, e outro sob a tutoria da professora Lana, do Iesa. Cada um dos grupos possui 12 bolsistas da graduação. "A vantagem do PET é que o estudante que cumprir suas funções e atender aos propósitos do programa, ou seja, ampliar seus conhecimentos, pode continuar no programa até sua formatura", enfatiza a coordenadora do grupo do Iesa.
Segundo o coordenador do novo grupo PET da UFG, Celso José, "o programa será um estímulo aos alunos de Engenharia de Alimentos, pois há uma possibilidade de crescimento da qualidade do curso. Além disso, os alunos participantes terão a oportunidade de se preparar melhor para o mestrado. Eles terão uma formação mais ampla. Estaremos formando não só novos pesquisadores, mas também profissionais críticos".
O novo grupo PET deverá enviar os nomes dos alunos participantes até o próximo dia 31 de maio. "Ao saber da aprovação do projeto vários alunos já vieram procurar a coordenação. Faremos avaliação de currículos, histórico escolar, entrevista, e, caso a demanda seja grande há possibilidade de provas"
Segundo a professora Lana, havia uma demanda reprimida por novos grupos, pois houve um período de 12 anos sem editais. Além disso, há no Centro-Oeste apenas os dois grupos de PET da UFG, com 24 bolsistas no total. Já no Estado de São Paulo, são 55 grupos, totalizando 660 acadêmicos. Há no Brasil cerca de 3.177 alunos contemplados com o projeto.
Fonte: Assessoria de Imprensa da UFG