I Congresso Brasileiro de Tecnologia de Alimentos e Gest_o Ambiental
Evento
/e/1657-i-congresso-brasileiro-de-tecnologia-de-alimentos-e-gest_o-ambiental: Estanplaza Funchal- Rua Funchal, Vila Ol_mpia - S_o Paulo - SP - Brasil
: 25 a 27 de Novembro 2004
: viahgturismo@bol.com.br
Tema: Uma Vis_o Interdisciplinar para o Desenvolvimento Sustent_vel
P_blico alvo : Supermercados, Rede Hoteleira, Restaurantes, Bares e Similares, Servi_os de Refei__es Coletivas, Agroind_strias, Ind_strias de Alimentos em geral, Empresas de Armazenamento de Alimentos Congelados, Hospitais, profissionais das _reas de interesse tais como Nutri__o, Gastronomia, Engenharia de Alimentos , Engenharia Qu_mica, Agronomia , Direito Ambiental, Medicina Veterin_ria e todas as _reas envolvidas com o alimento e/ou com o meio ambiente .
PROGRAMA
Dia 26.11.04- Sexta-feira
19h15 - Credenciamento
19h45 -20h00- Cerim_nia de abertura
20h00 -21h00- Gastronomia e Nutri__o - Arte e Ci_ncia sob o foco da Cidadania.
Dra Maria Lucia T. Garcia- Nutricionista e graduada em Hotelaria MS em Nutri__o Humana
Aplicada pela USP, p_s- graduada em Gest_o de Neg_cios em Servi_os de Alimenta__o, p_s
Graduada em Hotelaria pelo Institut Vatel (Fran_a). Membro
Consultivo da Associa__o Paulista de Nutri__o (APAN) e Presidente da Sociedade
Brasileira de Gastronomia e Nutri__o( SBGAN ).
21h00-22h45- Jantar de abertura
Dia 27.11.04 - S_bado
07h45 - 08h45 - Refrigera__o de Alimentos e Tecnologias Avan_adas- Uma quest_o de Desenvolvimento Sustent_vel.
Jos_ Augusto Castro Chagas-Engenheiro Mec_nico com especializa__o em Refrigera__o e Ar Condicionado na Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
Gerente de Engenharia na unidade de Alimentos e Bebidas da YORK Internacional em Canoas/RS.
Desenvolve estudos para a racionaliza__o na utiliza__o de energia el_trica nas instala__es frigor_ficas.
08h45 - 09h45 - Gest_o pela Qualidade Total em Alimentos
Dr. Irineu Faria- M_dico Veterin_rio, Higienista e Sanitarista na _rea de alimentos,
atualmente atendendo ao Superatacado Makro , OBA - Supermercados Hortifruti e Perec_veis, Habib's fast- food _rabe, S_o Paulo Futebol Clube, Prefeitura Municipal de S_o Paulo.
09h45 -10h00 - Coffee break
10h00 -11h15 - Toxicologia de Alimentos-Agentes T_xicos Presentes Naturalmente e Contaminantes
Deolinda Izumida Martins- Farmac_utica-bioqu_mica. MS em An_lises
Toxicol_gicas (FCF-USP), Doutora em Sa_de Ambiental (FSP-USP), Co-autora do livro "Toxicologia de Alimentos" (Editora Varela).
11h15 - 12h30 - Uso de Antimicrobianos em Sa_de Animal : Implica__es para a Sa_de Humana
Dr. Ant_nio Carlos Pignartari- M_dico Infectologista, Professor Titular da disciplina de Doen_as Infecciosas e Parasit_rias da Universidade Federal de S_o Paulo,
Diretor do Laborat_rio Especial de Microbiologia Cl_nica (LEMC) da Universidade Federal de S_o Paulo, Pesquisador N_vel 1A do CNPq.
12h30 -14h00 - Almo_o
14h00-15h15-Res_duos do Processamento do Pescado: Um problema ou uma oportunidade?
Alex Augusto Gon_alves- Professor convidado no curso de Especializa__o em Ci_ncia e Tecnologia de Alimentos (CECTA/ICTA/UFRGS), Professor Colaborador na Gradua__o
em Engenharia de Alimentos e Agronomia (Tecnologia do Pescado) no Instituto de Ci_ncia e Tecnologia de Alimentos (ICTA/UFRGS), MS em Engenharia de Alimentos (FURG), Doutorando em Engenharia de Produ__o (PPGEP/UFRGS), Coordenador do GI-Pescado e Consultor Internacional da FAO.
15h15 -15h30 - Coffee break
15h30 -16h45 - Biodiversidade, Transg_nicos e Seguran_a Alimentar: Uma rela__o inst_vel
Leonardo Melgarejo- Engenheiro Agr_nomo, MsC em Economia Rural, Doutor em Engenharia de Produ__o. Atua na _rea de desenvolvimento rural como assessor volunt_rio de
movimentos sociais e como funcion_rio da ASCAR-EMATER/RS.
16h45 - 17h45 -Tecnologia de Reuso de _gua na Ind_stria de Alimentos-Utiliza__o de Oz_nio e Ultravioleta nos Processos de Desinfec__o.
Karin Maria Klein-Engenheira Qu_mica, especialista em Controle de _guas. Pesquisadora em uso de Tecnologia Limpa para Processos Industriais e Reuso de _gua. Perita do
IBAPE(Instituto de Per_cias e Engenharia de Avalia__esdo Rio Grande do Sul),RT de projetos da empresa Aquamaster- Sistemas de Purifica__o de _gua;Consultora do SEBRAE para projetos de Boas Praticas de
Fabrica__o( BPF) e Tratamento de _gua.
17h45 -18h45 - Seguran_a Alimentar e Direitos do Consumidor .
Alexandre Appel- Administrador(PUC-RS). Especialista em marketing(FVG-RJ) e em Administra__o Hospitalar(PUC-RS). Foi Secret_rio Substituto de Estado da Secretaria do
Trabalho e Cidadania e Assist_ncia Social do Governo do Estado do RS e Coordenador Estadual do PROCON-RS em 1997/1998. _ professor de cursos MBA em Administra__o
de Institui__es de Sa_de e de diversas Universidades no Pa_s..
20h30 - Festa de confraterniza__o
Dia 28.11.04 - Domingo
08h00 - 08h30 -Lixo: um dos espelhos da mediocridade ocidental.
Luiz Jacques L_deritz Saldanha- Graduado em Ci_ncias Jur_dicas e Sociais e em Engenharia Agron_mica pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul/UFRGS.. Engenheiro Agr_nomo na Prefeitura Municipal de Porto Alegre, nas _reas de reciclagem e compostagem de res_duos urbanos; agricultura; educa__o e inclus_o social e educa__o ambiental.Atua no Centro de Informa__o e Educa__o Ambienta-Secretaria Municipal do Meio Ambiente ePrefeitura Municipal de Porto Alegre.
08h30 - 09h30 - O Futuro Roubado .
Luiz Jacques L_deritz Saldanha
09h30-09h45- Coffee break
09h45-10h45-Res_duos:"_ Preciso Inverter a Pir_mide - Reduzir Gera__o"
Marta Tocchetto- Dra. em Engenharia de Minas, Metal_rgica e de Materiais (UFRGS),
Prof_. da Universidade Federal de Santa Maria - RS.
Lauro Charlet Pereira- Dr. em Planejamento Ambiental (UNICAMP), Pesquisador da Embrapa Meio Ambiente - Campinas.
10h45 - 11h45 -Tutela Penal do Meio Ambiente.
Desembargador Gilberto Passos de Freitas-- Desembargador do Tribunal de Justi_a do Estado de S_o Paulo; Procurador da Rep_blica e membro do Conselho do Instituto O
Direito Por Um Planeta Verde.MS. em Direito Ambiental pela Pontif_cia Universidade Cat_lica de S_o Paulo (PUC/SP); Doutor em Direito das Rela__es Sociais pela Pontif_cia Universidade
Cat_lica de S_o Paulo, Prof. de p_s-gradua__o em Direito Ambiental da Faculdade de Sa_de P_blica (USP) e de Direito Ambiental da Faculdade de Direito da Universidade Santa Cec_lia- Santos/ SP.Autor de v_rios livros relacionados ao Direito Ambiental e Crimes Ambientais.
11h45 - 12h00 - Encerramento
A programa__o est_ sujeita a altera__o .
Informa__es:
Dire__o - Herm_nia C. Mezadri
Suely Raimundo - Coordenadora t_cnica
VIA HG Eventos e Turismo
Fone:(11) 4229-9395/51-9219.3955
nutrisu@terra.com.br
cbtaga@uol.com.br